본문 바로가기

미나리 요리 - 바삭하고 향긋한 미나리 전/ 미나리 부침개 만들기 장마철이라 그런지 꿉꿉함의 연속이지만 그래도 변함없이 식욕은 폭발을 하네요. 이럴 땐 기름진 음식이 참~~ 땡기긴 해요. 그래서 비 오는 날엔 부침개가 진리인가봅니다. 비빔밥 만큼이나 부침개, 전... 류는 재료를 다양하게 활용할 수 있어 참 좋더라고요. 어제는 마트에서 미나리를 한껏~~ 세일을 하길래 덥썩 집어 들었고 손질 뒤 저녁 메뉴로 미나리 부침개를 해 주었네요. 미나리 요리는 하고 나면 늘~~ 향이 좋아 많이 먹게 되는데 손질이 참~~ 까다롭긴 해요. 그나마 요즘 마트에 파는 미나리는 거머리를 찾아 보긴 힘들지만 그래도 혹시 모르니 꼼꼼한 미나리 손질을 하긴 해야해요. 미나리 부침개 / 미나리 전 만들기 재료 소개부터 할께요. 미나리 반 단, 오징어, 새우, 양파, 소금 약간, 간장, 설탕, 식.. 더보기
여름 밑반찬 만들기 - 머위대 들깨볶음 (머위대 손질방법) 벌써부터 푹푹... 한낮에는 땡볕 무서워 나가기 쉽지 않아졌네요. 매년... 여름이 오는 시기가 빨라지는 듯해요. 아이들이 더위타서 입맛이 좀 사라지기 전~ 조금이라도 더 알차게 먹이고 싶어 머위대 들깨볶음을 만들어 봤습니다. 지극히... 개인적인 취향으로 ㅎ 전 들깨를 너무 좋아해서 여기저기 마구 넣어 먹는데요. 이번에 만든 머위대 들깨볶음에는 들깨 범벅이 되어버리긴 했네요^^;; 머위대 들깨볶음을 하기 위한 첫번째 관문(?)은 머위대 손질이죠. 손질방법이 어렵진 않지만.......... 손은 제법 갑니다. 마트에서는 손질 된 머위대를 팔긴 했지만, 역시 사람 손을 거치면 가격이 좀 올라가기도 했고 양도 넉넉하진 않아 시장에서 사왔습니다. 길이가 제법 길었는데 중간중간 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주신 다.. 더보기
애정듬뿍 토마토 계란말이 너무 포스팅을 띄엄띄엄하지만... 주방은 늘 지지고볶는 중입니다.^^ 아이들 입맛이 살짝 사라지려고 하는 때라 먹이는게 더 신경쓰이는데요. 몸에 좋다는 건 다~ 주고픈 엄마의 마음을 담아 토마토 계란말이를 해 봤네요. 일단 비쥬얼은 예쁘죠^^? 계란이 없었다면 ㅎㅎ 반찬을 뭘 해 먹고 살았을까~? 싶을 정도로 활용도 최고인 계란이네요. 계란말이나 계란찜에는 사실 어떤 재료가 들어가도 다 맛이 훌륭한 듯 합니다. 아이들이 잘 먹을 땐 잘 먹어주지만... 안 먹을 땐 또 손도 안대는 토마토 !! 먹겠다고 해서 사 놨는데 안먹길래 계란말이 속에 쏙~ 넣어주었네요. 토마토 계란말이 재료는 토마토 한개, 계란 7개, 소금 약간입니다. 토마토 손질부터 하면 되는데요. 껍질 채 넣어주기보다 껍질을 벗기고 넣어야 식감.. 더보기