본문 바로가기

맛있는 이야기

엄마의 사랑 듬~뿍 담은 초코칩 머핀 만들기

엄마의 사랑 듬~~뿍 담은 초코칩 머핀 만들었어요.

 

 

 

쏙쏙~ 뽑아 먹으려고만 하는 초코칩 박혀있는 부드러운 머핀 만들기!

아이들과 한 번 해 보셔요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초코칩 머핀 만들기 재료 및 분량입니다.

 

무가염버터 100g , 설탕 70g, 계란 2개, 우유 50g, 박력분 밀가루 150g, 베이킹 파우더 1/2ts, 초코칩 한 줌.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법은

먼저 버터와 설탕을 넣고 크림형태가 되도록 만들어주세요.

 

전 거품기를 이용했어요.

버터는 무가염버터를 렌지에 녹여 사용했고, 설탕은 유기농 비정제설탕인

빌링톤 라이트머스코바도로 넣었습니다.

 

빌링톤 다크로 넣으면 초코 머핀도 아닌데, 회색빛 감도는 컬러가 나와

이번에는 라이트로 넣었더니 색이 이쁘게 나왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크림 형태로 만들어진 버터와 설탕에 분량의 계란을 넣어주세요.

거품을 내는건 아니니 잘 섞일 정도로만 져어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분량의 박력분 밀가루를 곱게 체에 내려 넣어주세요.

여기에 베이킹 파우더도 같이 넣어 체에 내려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주걱으로 밀가루와 나머지 재료가 잘 섞이게 져어주시는데요.

버터가 많이 녹아있지 않은 상태면 반죽이 뻑뻑하니 우유를 조금씩 넣어주시면서

섞어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 버터를 완전한 액체 상태로 넣어

반죽할 때 넣지 않아도 되서, 다 반죽한 후 나중에 한꺼번에 넣어주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초코칩도 한 줌 넣었습니다.

설탕의 양을 최대한으로 줄이고, 또 비정제 설탕이다보니 단맛이 시판 머핀보다는 좀 덜해요.

그래서 초코칩은 좀 넉넉히 넣었습니다.

 

 

+ 이 단계에서 원하시는 견과류나, 바닐라 오일 등등을 넣으시면 되요. +

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

머핀틀에 유산지를 콕콕 넣어주세요.

저는 12구짜리 깊지 않은 머핀틀 사용했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 짜주머니에 넣어 쭉쭉 짜 주셔도 되지만,

위에 레시피 대로 만든 머핀 반죽이라면 이렇게 좀 묽은 상태라

짜주머니에 넣지 않고 조금씩 주걱으로 떠서 담았습니다.

 

초코칩머핀 반죽을 머핀틀에 담으실 땐

틀에 1/2 정도만 넣어주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐에 넣기 전 남은 초코칩도 위에 몇 개씩 얹어주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐은 180도에서 10분간 예열 시켜 놓고

굽는 온도는 180도, 시간은 25분간 구워주었습니다.

 

오븐 사양에 따라 굽는 시간이나 온도는 다를 수 있으니

머핀이 부풀고 또 표면의 색이 변하는 걸 확인하시며 구워주시면 될 듯해요.

 

그래도 모르시겠다! 싶으신 분들은 이쑤시개 등으로 콕 찍어보시고

반죽이 묻어 나오지 않는다면 다 익었다고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹음직스럽게 노릇노릇~ 잘 구워진 초코칩 머핀입니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 오븐에 머핀틀을 끝까지 밀어 넣지 않았더니

맨 앞줄의 머핀의 반쪽들은 색이 예쁘게 나진 않았네요 ㅠㅠ

 

그래도 익기는 다 익었습니다 :)

 

오븐에서 꺼낸 초코칩 머핀은 식힘망에서 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초코칩 머핀 만드는 레시피는 참 많기도 하죠.

하지만 위에 초코칩 머핀 만들기 레시피는 제가 여러가지 레시피로 시도하다가

우리 아이들과 제 입맛에 맛게 조금 조정할 만들기 레시피랍니다.

 

설탕은 좀 줄이고, 우유는 늘이는 식으로^^

 

그리고 한꺼번에 많은 양을 먹지 않는 저희 아이들을 고려해

딱 한번에 12개 나올 수 있는 소분의 레시피로 만들어 놓은거랍니다.

그래서 머핀 사이즈가 크지는 않아요.

딱 한 번에 앉은 자리에서 다 먹을 수 있는 정도~랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 식힌 머핀입니다.

쿠키는 많이 섞을 수록 딱딱해지는데, 머핀은 많이 져어주었는데도

부드럽게 만들어지네요.

 

초코칩이 아주... 엄청나게 들어간 ㅎㅎㅎ

초코칩 머핀 만들기!

 

아이들이 잘 먹어주니 덜 수고스럽네요.

 

이번 크리스마스 때에도 아이들과 한 번 만들어 먹어야겠습니다!