본문 바로가기

맛있는 이야기

아이간식 만들기) 설탕 넣지 않은 떡볶이 만드는 방법^^

아이들과 함께하는 주말은 설렘...도 폭발하지만

화도 폭발하네요^^;

한참 먹을 시기라 그런지 죙일 먹부림 대박인 아이들입니다 ㅠㅠ

 

큰 아이야 늘~~ 삼시세끼 떡볶이를 먹고 싶다고 할 만큼 떡볶이를 좋아하지만

둘째는 아직까지도 매운 떡볶이를 하나 먹기 위해서는 물 한컵을 드링킹 해야하기에

좀 맵지 않게, 그러면서도 맛있는 떡볶이를 만드는 저만의... 노하우가 생기더라고요.

 

 

 

먼저~ 떡준비^^

아이간식 만들기...에 필요한 재료들은 대부분 미리 구비가 되어있긴 해요.

늘 해.. 먹는 재료인 떡~ 인지라

이렇게 떡볶기 만들기 전 물에 담궈 놓은 뒤 헹구어 건져 놓구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수로 쓸 소고기도 핏물 빼기 시작.

이 녀석들... 양지 보다는 늘 등심을 먹는 편이라

국거리로 준비 해 놓았던 등심을 일단 해동하고, 동시에 핏물도 빼 주는 중입니다.

 

육수를 낼 때는

등심과 다시마를 넣고 푹푹 한소큼 끓여줍니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡볶이 만드는 방법..이 뭐 다양하긴 하지만~ 요렇게 만들면 정말 맛있어요!!

라고 말하긴 좀 부끄부끄하지만~~

중요한 포인트 중 하나인 육수를 내는 동안

들어갈 야채도 손질해 놓았네요.

 

보통~ 양배추도 늘 구비해 놓는 편인데 이날은 똑 떨어짐 ㅠㅠ

양배추가 들어가야 더 달짝지근 한데 말이죠...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 떡볶이 만드는 방법의 하이라이트!!

잊지 마셔야 할 부분이... 이 떡볶이 만드는 방법은 아이간식 만들기에 적합하다는 점!

달달하옵니다^^

 

설탕 대신 사용하는 재료로는 매실 원액이나, 올리고당... 등이 있지요.

하지만 이날은 설탕 대신에 집에 있던 후르츠 칵테일 국물과 케찹을 넣었어요.

 

비율은 고추장 : 케찹 = 2 : 1

 

떡 200g에 고추장 두 큰술, 케찹 한 큰술, 찐마늘 약간, 매실원액과 후르츠 칵테일 국물 약간

그리고 고춧가루 약간을 넣어 떡볶이 황금레시피 소스 완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그냥 고추장만 넣는 것 보다 케찹을 넣으면 색도 좀 더 빨갛더라고요.

또 맛은 맵지 않고 달달한 맛도 난답니다.

 

 

 

끊는 육수에 소스를 넣고 한 번더 팔팔 끓여 준 다음 떡을 넣고 졸여주었네요.

그런 다음 야채를 넣고 숨이 죽을 만큼만 센 불로 살짝 볶아줬답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

큰 아이는 치즈사랑~~ 취향에 맞춰 치즈 뿌려서 전자렌지에 살짝 돌려주었고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둘째껀 그냥 고기만 듬뿍 넣어서~~~ 주었답니다.

살짝 매콤도 하지만 단맛이 좀 더 강해서 인지

이전만큼... 떡볶이 한개 먹고 물 한컵 드링킹은 안하더라고요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저도 치즈 듬뿍 뿌려 한접시 :)

주말엔 밥 - 간식 - 밥 - 간식 - 밥 하느라...

너무 바쁘지만

잘 먹어주는 이 아이들 덕분에

그래도...

할만 합니다 ㅎㅎㅎ