가장 기본적이어서 좋고, 또 아이들 너무 잘 먹어주어 좋은
소고기 미역국을 맛있게 끓여 먹었네요.
특히나 우리 아이들이 좋아하기에 일주일에 한 번 씩은 끓여 먹고 있네요.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법은 아주 특별하지도 않은 듯 해요.
오래 끓이면 끓일 수록 맛이 더 진~해지는 마치 곰탕마냥
소고기 미역국도 오래 끓이면 맛이 더 좋더라고요.
소고기 미역국 맛있게 끓이기 위해서 일단 재료 준비부터 해야겠죠^^?
미역, 소고기, 마늘, 참기름, 소금, 국간장
간단하죠^^?
가장 먼저 할 일은
미역부터 불려주는 일이죠.
미역은 오랜 시간 불려주지 않으셔도 되요.
약 10분 ~ 약 20분 정도 불려주시면 된답니다.
이게 10분 정도 불려준 상태예요.
잘라 놓은 미역을 사면 불리는 시간이 조금 더 줄어들더라고요.
전 기장미역을 산지라 조금 더 불리는데 시간을 들였어요.
약 20분 정도^^
미역이 불려지는 동안 소고기를 손질(?) 했어요.
아이들 먹이는 국거리용 고기는 양지보다는 등심이나 치맛살을 보통 사는데요.
이날은 장 보는데, 유독 이 양지가 좋아보이더라고요.
그래서 양지를 사 왔네요.
약 300g 정도 되는 양입니다.
소고기는 잘라진 상태로 산거라
핏물을 따로 빼진 않았고, 팔팔 끓는 물에 보글보글 거품이 올라 올 때까지 끓여 주었어요.
이 국물을 그대로 미역국에 사용할 건 아니고요.
소고기 끓인 물은 버리고
소고기는 따뜻한 물에 한 번 헹궈주었습니다.
이 과정은 생략하시고 하셔도 되지만
전... 고기 끓이고 나면 저렇게 보글보글 갈색 빛 거품 일어나는게 좀 싫더라고요.
깨끗하게 삶아지고, 헹궈진 소고기에
참기름 3숟가락과 마늘 반숟가락 넣고 달달 볶아주세요.
소고기를 볶는 정도는 마늘이 익어서 하얗게 변할 정도로 볶아주시면 되요.
그런 다음 불린 미역을 깨끗하게 헹군 다음 물기를 빼고
미역을 먹기 좋게 잘라 준 다음 소고기와 마늘 볶은 냄비에 넣어주세요.
그리고 국간장 3숟가락 넣어주시고,
마구 볶아주세요^^
약 5분 정도 볶아주신 후에
물을 넣어주시면 되는데요.
이렇게만 한 다음 물을 넣고 끓이면
소고기 미역국 맛있게 끓이기는 끝이랍니다.
오래 볶아도 기름이 좀 뜨기는 하는데요.
이건 고기 기름은 아니고, 참기름 기름이거든요.
참기름 기름 둥둥 뜨는게 싫으시면, 참기름 양을 조절하시면 됩니다.
하지만~ 저희는 이 참기름의 고소함 때문에 ㅎㅎ
아이들이 더 잘 먹어줘서 꼭 넣고 있어요.
처음엔 센 불로 보글보글~~ 끓여주시다가
불을 줄이고, 좀 오래 끓여주시면 됩니다.
저는 소고기 미역국 끓이는 시간이 좀 긴 편이라
처음부터 물을 좀 넉넉하게 넣고 끓여요.
여기에 간은 소금이나 액젓을 넣으시면 되는데요.
전 국간장 3숟가락 넣은 것과 참기름 향 덕분에
소금을 아주 소량만 넣어도 맛이 나는 소고기 미역국을 완성할 수 있었네요.
이렇게 소고기 미역국 한 대접이면
다른 반찬은 필요 없는 아이들이네요^^
그래도 양심상 ㅎㅎ
소고기 미역국만 줄 수는 없고, 계란말이 후다닥 말아
맛있는 저녁 먹었네요.^^
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