가을 겨울 간식 중 단연 손꼽히는 게 고구마 아닐까 싶어요.
저희도 베란다에 고구마 두 박스 ㅠㅠ
언제 다 먹나 싶지만, 야금야금 요리하고 간식하면서 겨우내 먹으려고요.
아이들 간식은 매순간 고민인데, 늘 같은 걸 줄 수도 없고 말이죠^^;;
지난 주에 먹였던 찐 고구마 핫케이크를 오늘도 좀 해 주려고요.
어제 쪄 주었던 고구마가 남았거든요 ㅠㅠ
고구마 핫케이크 만들기 재료는
찐고구마, 핫케이크 가루, 계란 1개, 우유 약간입니다.
보통 고구마 찌거나 구울 때 몇 개 정도 하시나요?
전... 많이도 안하고 한 번 찔 때 5개 정도 찌는데
그것도 남네요 ㅠㅠ
하나 남은 찐 고구마!
따뜻할 때 먹어야 맛있기에, 이렇게 먹나 남아 식은 고구마는 잘 안 먹어지는데요.
그걸 가지고 고구마 핫케이크를 만들어 먹었지요.
주 재료인 찐 고구마를 으깨주세요.
채를 이용해 으깨셔도 되고 저 처럼 그냥 주걱으로 으깨셔도 됩니다.
찐 고구마라 쉽게 으깨지거든요.
잘 으깨진 고구마에 계란 1개 투하.
고루고루 잘 섞어주세요.
계란과 고구마를 잘 섞어주시면 이렇게 죽 처럼 됩니다.
여기에 핫케이크 가루를 넣어주시는데요.
핫케이크 가루는 이렇게 채에 쳐서 곱게 내려주세요.
몽글몽글 덩어리도 덩어리지만, 이렇게 고운 채에 한 번 쳐서 내리면
설탕도 좀 걸러내주고, 그냥 하는 것보다 덩어리가 쉽게 풀어서 부드럽답니다.
고구마 으깬것 + 계란 + 핫케이크 가루 까지 넣어주신 다음
우유를 넣어 농도를 맞춰주시면 됩니다.
주걱으로 떠 보았을 때 주르륵 흐른 다음 주걱 끝에 몽글몽글 반죽이 맺히는 정도로
농도를 맞춰 주었어요.
그리고 달궈진 팬에 이렇게 올려주면 끝!
고구마 핫케이크 뒤집을 타이밍은
잘 보고 계시다가 이렇게 후라이팬에 닿지 않은 한 쪽 면이
마르기 시작하고, 구멍이 뽕뽕 보이면 뒤집으세요.
살짝 노릇하게 잘 구워지는 고구마 핫케이크입니다.
1인 1장씩 ㅋ
그냥 핫케이크를 할 때보다
푹신한 맛은 없지만, 더 부드럽긴 해요.
저는 고구마 핫케이크 한 장에 위에 키위를 얹어주고
단풍 시럽을 조금 뿌려주었습니다.
촉촉해보이나요^^?
간단히 만들 수 있어 좋고, 남은 찐 고구마도 한 번에 해결 할 수 있는
고구마 핫케이크!
오늘의 간식으로 당첨입니다.
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