아이들이 좋아하는 계란찜... 몇 년간의 다분한 연습으로
이젠 계란찜 만들기 노하우가 생길 법도 한데 이상하게도 할 때마다 비쥬얼이 좀 다르네요^^;;
그래도.... 어젠 성공한 푸딩 계란찜 만드는 법 공유해 보아요.
우선 재료는 계란 2개, 냉동새우 10마리, 야채혼합믹스 약간
그리고 약간의 소금입니다.
이건... 1인분 양이고, 밥 반찬이라기 보다 아이 간식으로 만들어 주는 분량이라고 보심 될듯해요.
우선 계란찜 만들기 할 냄비에 물을 끓여주세요.
이 물은 계란찜을 익히기 전 냉동새우와 야채를 살짝 데쳐줄 물입니다.
계란찜 만들기 할 때 실패하는 이유 중 가장 큰게 바로 물 계량 때문인듯 한데요.
전 아예 계란 껍질로 물을 계량하고 있어요.
제 경험상 물을 제대로 못 맞추면 뻑뻑하거나 아예 계란탕이 되어버리기도 하더라고요^^;
아주 간간한 방법은 계란을 반으로 깨고 나서
반쪽짜리 계란 껍질로 물을 계량해 주면 되더라고요.
비율은 계란 : 물 = 1:2
쉽게 말해 계란 2개로 계란찜 만들기 하실 때
계란 반쪽짜리 껍질로 물은 4번 넣으시면 되요.
계란찜 만드는 법 중에 이 부분 참~~ 중요한데요.
말랑말랑 푸딩 계란찜 만들기 포인트는 많이 저어주어서 (사진에 글씨 오타났네요 ㅠ)
몽글거리는 부분이 없어야 한답니다.
계란막 같은 건 다 제거해 주시고요.
이게 너무 힘들다 싶으면 고운채로 한 번 내리는 것도 방법이지만
귀찮으니깐~~ ㅋ 패쓰!! 하고 그냥 잘 젓기로^^
여기에 소금간 약간 하시면 된답니다.
그 이후에 다른 재료들 준비 될 동안 이 계란물은 냉장고로 고고!!!
계란 잘 풀어 놓는 동안 물이 보글보글~
이 끓는 물에 냉동새우와 야채를 넣고 살~~짝 약... 30초 가량만 데쳐주세요.
넣었다 빼심 되겠죠^^?
재료들이 크지 않지만, 가끔... 우리 아이들은 재료들을 분리해 버리기도 하기에;;
또 통째로 넣은 새우들은 밑으로 가라 앉아버리기도 하기 때문에
새우를 몇 개만 빼고 다질거예요.
새우도 야채도 좀 다져 놓았고요~
이렇게 넣으면 계란찜 사이사이 들어가 씹히는 맛이 참 좋더라고요.
잘 다진 새우와 야채를 계란찜 만들기 할 그릇에 담아주세요.
그 위에 잘 풀어 준 계란물을 부어주시면 되요.
계란물을 만들고 왜 냉장고로 넣어두면 좋으냐면요~
계란물을 풀다보면 거품이 보글보글 생기거든요.
이 거품들은 계란이 익을 때 공기구멍으로 구멍이 뽕뽕 있는 채로 모양이 예쁘지 않게 익더라고요.
하지만 냉장보관을 하면 이 거품들이 사라지기도 하고
혹시 또 생겼다면, 걷어내기가 좀 수월하더라고요.
위에 거품은 최대한 제거를 해 주시고요~
전 좀 대충 했더니 결과보심 아시겠지만 표면이 예쁘지 않았어욤 ㅠㅠ
냄비에 물을 넣고 중탕해주세요.
처음엔 센불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여주세요.
이때 계란물 익히는 그릇에 뚜껑이 있다면 금상첨화! 없다면 랩핑해도 되지만
요즘엔.... 일회용품에 대한 생각이 많아지고 있어서 전 랩핑을 하진 않았어요;;
냄비 뚜껑을 닫고 약한 불로 약 15분 정도 익혀냅니다.
전... 이 시간도 오바 ㅋ
타이머 맞춰 놓긴 했으나 아이들 땜시롱 시간 살짝 오바했더니 표면이 ㅠㅠ
여튼 맘엔 좀 안듭니다;;
그래도 다행인건~ 표면만 저렇지
속은 이렇게 푸딩 계란찜 ㅋㅋㅋ
말캉말캉 하면서도 씹히는 내용물들 덕분에
아이들 간식으로도 좋고 ~ 저도 너무 좋아하는 푸딩 계란찜이랍니다^^
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