오늘은 아이들 간식으로도 인기 만점!
울 신랑도 너무나 좋아하는 구운계란 만드는방법을 소개해요.
찜질방 대표 메뉴!
구운계란을 집에서 만드는법은 많이 어렵지 않더라고요.
노른자가 유독 부드럽게 되는 집에서 구운계란 만드는방법!
지금 공개할께요 ^^
워낙 계란을 좋아하는 아이들인지라 지인분이
그걸 알고 아이들 먹이라고 4판이나 선물로 주셨어요.
두판은 초란이라 더 싱싱하더라고요.
일단 이 계란 4판은 냉장 보관을 하고 있었는데요.
구운계란을 만들기 위해서는 상온 보관을 최소 30분 이상은 해 주셔야 해요.
상온 보관을 생략하시려면
씻을 때 따뜻한 물을 이용해 씻어주시면 됩니다.
그래도 이 과정에서 10분 정도는 담궈 놓으셔야 한답니다.
저는 상온 보관을 30분 가량 하고
따뜻한 물로도 깨끗하게 씻어주었습니다.
보통은 전기밥솥 구운계란 만들기를 하시는데
시간이 좀 오래 걸려서요.
그리고 저희는 전기밥솥은 가끔 꺼내쓰고 매일 압력밥솥으로 밥을 해 먹기에
압력밥솥을 사용하는게 더 편하더라고요.
전기밥솥 구운계란은 시간이 오래 걸리지만,
압력밭솥 구운계란은 1시간 30분이면 만들수 있거든요.^^
찜망을 넣고 했었는데 찜망을 꼭 안 넣고 해도 구운계란이 맛있게 완성이 되더라고요.
구운계란 만드는방법은
압력밥솥에 깨끗하게 씻은 계란을 차례로 놓고
물은 맨 아랫줄 계란이 1/2정도 잠기도록 넣어주시면 됩니다.
전 소금을 아예 넣고 구웠어요.
이 부분은 기호에 따라서 넣는 양을 조절하심 될 듯 합니다.
압력밥솥에 하실 땐
처음엔 쎈불로~
그 후에 추가 딸랑딸랑 소리가 나면 약한 불로 줄여 놓으신 다음
약 1시간 ~ 1시간 30분 정도 두시면 되요.
따로 손댈 필요 전혀 없고
그렇게 시간만 체크해 두면 이렇게 노릇노릇!
맛있는 구운계란이 완성이 됩니다.
전 1시간 30분 두었습니다.
구운계란 만들기 할 때
냉장보관이 아닌 실온보관을 하는 이유는
차가웠던 계란에 갑자기 열이 가해져 깨지는 것을 막기 위함이거든요.
다행히 저도 실온에 30분 가량 두어서 그런지
이렇게 깨진 계란 없이 모두 잘 구워졌더라고요.
따뜻함과 함께 부드러울 때 먹고 싶어서
뜨거운 걸 호호 불면서 까 봤습니다.
겉은 노릇노릇!
안에 노른자는 부들부들~ 한 구운계란 완성^^
그냥 삶는 계란이 아니라 시간을 더 들여 구운계란을 만들어 먹는 이유는
바로 흰자의 쫄깃함 때문이 아닐까싶네요.
제대로 구워져서 아주 쫄깃하면서도 부드러워
자꾸만 손이가는 간식입니다.
하원 후~
두 아이들 허겁지겁^^
호호 불어가며 너무나 잘 먹어주더라고요.
간식 만드는 거 사실 너무 귀찮을 때가 많긴 해요.
하지만 이렇게 잘 먹어주는 아이들 덕분에
그런 수고스러움이 싹~ 날라가네요.
집에서 구운계란 만드는방법!
그리 어렵지 않죠^^?
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
아이와 요리하기 - 참치 샌드위치 & 참치 까나페 만들기 (2) | 2016.12.06 |
---|---|
아이 간식만들기- 설탕 누룽지 튀김 (0) | 2016.12.05 |
시금치무침 - 나물반찬은 늘 옳아요! (0) | 2016.12.01 |
홈베이킹 - 파운드 케익 만들기 (0) | 2016.11.30 |
밑반찬 만들기 - 미역줄기볶음 만드는 법 (0) | 2016.11.29 |